О нас

Расскажем немного о нас.

Обскура началась с того, что Павел, Дмитрий и Николай встретились и порешили, что надо что то делать с этим со всем. Павел давно вынашивал идею, какой должна быть кофейная компания, набирал опыт и размышлял, каким должен стать современный российский кофе.

У Павла давно было название в голове. Камера Обскура — это оптические эффект, когда в тёмной комнате на стене, противоположной той, в которой сделано маленькое отверстие, игра света проецирует перевернутое изображение того, что происходит снаружи. И Камера Обскура переворачивает взгляд на кофейную реальность. Компания названа на латинском, а не на английском, и легко произносится, а также вызывает понимающую улыбку у тех, до кого дошел наш остроумный месседж. Такие улыбки мы до сих считаем целью нашей работы.

Основное наше направление и компетенция — обжарка кофе. Все остальные направление родились, как ответвления, которые помогают нам раскрыть наш смысл, показать примером, научить, так как хороший кофе это не просто продукт — это подход, система ценностей и мировоззрение. Таким образом, все, что помогает нашим покупателям работать с нашим продуктом, может стать направлением нашего бизнеса.


Мы стремимся, чтобы:

  • кофе имел ценность для наших клиентов и приносил им прибыль;
  • кофе был органично вплетен в культуру и привычки наших клиентов и покупателей;
  • чтобы наш кофе был не уникальным, а УЗНАВАЕМЫМ.

Надёжные отношения с производителем в регионе, полное понимание бизнеса нашего поставщика и взаимная партнерская поддержка — не пустые для нас слова, а каждодневная работа. Кофе, который вы пьете сейчас, является результатом совместной работы с поставщиком на протяжении нескольких лет.

С самого старта мы поставили себе такую установку: если кофе кажется слишком кислым или слишком горьким, значит, он не сбалансирован.

Именно восприятие баланса горечи/кислотности определяет культуру потребления. И нашей — российской — культуре сформированной, скорее, на итальянско-австрийской, кислотный легковесный кофе, востребованный в Скандинавии (откуда дуют кофейные ветры перемен) чужд до отторжения.

Наша цель — изучение и работа с клиентами по созданию действительно уместного, востребованного продукта.

Ведь именно обжарщик — демиург вкуса. Вместе с клиентами и покупателями мы формируем наш уникальный баланс.

Постоянное движение и динамика рынка — недостаток и радость нашей профессии. Мы стараемся ловить темп, с которым движется индустрия, играть с ней в унисон, и ни в коем случае не забывать, что профессионал — это тот, кто работает и ориентируется на заказчика, а не на себя.

Именно долгие, взаимные и, главное, деловые отношения с производителями помогли нам создать надежную компанию, у которой всегда есть интересный и вкусный продукт. И путешествуя за тридевять земель, мы сознательно придумываем истории для наших клиентов, чтобы о кофе было, что рассказать, чтобы он имел эстетическую ценность.