Новости Камера Обскура Кофе

Нас часто спрашивают: что это за Птицы у вас такие?

полезное
Если посмотреть на названия кофе в нашем (да и не только в нашем) ассортименте, можно увидеть, что большое количество из них следует одной модели: страна — ферма (или станция обработки). По названию сразу видно, откуда приехал данный конкретный лот, кто его растил и обрабатывал.
Птицы устроены не так: это история в первую очередь — про вкусовые профили, а не про конкретные локации. Нам важно, чтобы Птицы были максимально постоянны — вы покупаете этот кофе, варите, пьёте — рецепт, вкус и цена должны быть одинаковыми от раза к разу. Вне зависимости от того, какое именно зерно внутри.
Все Птицы — это сбалансированный, понятный, “классический” кофе. Обжарка у них под эспрессо — они идеально готовятся в кофемашине, турке, гейзере.
Сама Птица появилась ещё в 2014 году; из всей линейки это самый базовый лот, отправная точка ваших кофейных путешествий. Во вкусе — шоколад, карамель и нуга.
В Птице — зерно из Бразилии, с хозяйства Да Лагоа, с которым у нас длительные и плодотворные отношения. Это солидная компания, которая производит очень качественный кофе в огромном количестве. Благодаря индивидуальному контракту и долгому сотрудничеству нам удаётся держать привлекательную цену для такого отличного качества. И с каждым годом этот кофе становится только лучше.
Птицы — не про географию или терруар, а про постоянство вкусовых профилей.
Говорят, что десять лет назад, выбирая в Колумбии первый кофе для Обскуры, наши учредители были поражены обилием и разнообразием местных птиц. Говорят также, что Чиминигагуа — бог-демиург в религии одного из коренных племён Колумбии — первым делом при сотворении мира создал птиц и послал их разнести свет в клювах. И этот свет, теперь уже по нашему замыслу, понемногу попадает к вам с каждой пачкой нашего кофе.
В Синице сейчас — именно зерно из Колумбии. Когда-то давно кофе приезжал оттуда в мешках жёлтого цвета — так и возникло название.
Синица — это история про чистоту дескрипторов и небольшую кислотность. Кислотность — именно на фоне других Птиц; в абсолютном отношении этот кофе кислым не назовёшь. Для этого кофе мы используем зерно мытой обработки.
Особенностью этого кофе является то, что он пожарен чуть более светло, чем остальные Птицы, и готовить его можно как в кофемашине, так и в фильтре. За счёт этого в кофемашине Синица достаточно быстро проливается — напиток в итоге получается лёгким и ярким. Если хотите попробовать сделать маленький шажок в кислотно-освежающую сторону, вам сюда.
Снегирь — яркая птица. Так же и у нас в ассортименте: если Птица была спокойным ровным напитком, то у Снегиря появляется эдакое красное брюшко — фруктовые оттенки во вкусе. При этом кофе остаётся сбалансированным и не уходит в кислотность, просто становится ярче.
Снегирь — это бленд, который мы замешиваем на производстве; он состоит из двух видов арабики. Основу составляет 70% Бразилии, она придаёт эспрессо плотное шелковистое тело и привносит мощные шоколадно-ореховые оттенки в аромат. А оставшиеся 30 % — это Эфиопия натуральной обработки; она-то как раз и отвечает за красное брюшко — фруктовость во вкусе.
Почему этот кофе так называется, кажется, уже ясно. Но помимо вкусовых особенностей есть и другая причина. Изначально пачки со Снегирём не были ярко красными, как сейчас; пачки были белыми, с круглой красной наклейкой — точь в точь брюшко Снегиря. Всё сложилось
Снегирь — сладкий и сбалансированный эспрессо. Мы рекомендуем его тем, кто хочет более яркого вкуса, чем у Птицы, но при этом — без выраженной кислотности.
Ворон — наш самый новый продукт в линейке фирменного кофе. С первого взгляда на его чёрную пачку видно: он — особенный.
Ворона мы сделали для любителей благородной горечи, тягучей сладости, повышенной плотности: этот напиток отсылает к классическому итальянскому эспрессо. Во вкусе — коричневый сахар, какао, грейпфрут.
Как и Снегирь, Ворон — это смесь, теперь уже из трёх компонентов: 60% бразильской арабики, 30% арабики из Эфиопии — и 10% робусты из Уганды. «Погодите, робуста?..» — спросите вы. «Не всё так просто!» — отвечаем мы.
Робуста в состав этого кофе входит неслучайно: именно она определяет его богатый вкусовой профиль. Выращено зерно из Уганды на плантации Кавери, которая расположена на высоте 1300 метров над уровнем моря; это привычный уровень произрастания арабики. В результате такая робуста получается уникальной, именно она даёт напитку насыщенность, сладость, плотность — и ту самую благородную горчинку.
Ворон. Новый чёрный. Как смоль. В шахтёрской каске: непризнанный герой, старый трудяга. В мире высоких технологий и анаэробных ферментаций он высвечивает своим налобным фонариком незыблемые основы, скрытые где-то глубоко под землёй, но актуальные как никогда.
Кажется, вкус этого кофе можно почувствовать на языке, даже ни разу его не попробовав. Но — попробуйте! В эспрессо, в турке, в гейзере. Кто сказал, что яркий спешелти обязан быть кислым? Нашему Ворону есть что ответить.