Новости Камера Обскура Кофе

Важность правильного помола

полезное
Для каждого способа заваривания нужен свой помол, универсального не бывает. Поэтому, увы, мы не сможем смолоть ваш кофе так, чтобы он получался вкусным одновременно и в гейзере, и в фильтре — для этого нужны два разных помола.
Самый мелкий помол нужен для турки; для эспрессо — чуть крупнее, для гейзера — ещё крупнее, дальше (с каждым шагом всё крупнее) — аэропресс, воронка, фильтр и френч-пресс.
Правильно смолоть кофе — не так уж и просто. Во-первых, нужна хорошая кофемолка (об этом ниже). Во-вторых, необходимо тщательно подобрать величину помола под конкретный рецепт и оборудование. Базовый принцип — чем мельче помол, тем быстрее заваривается кофе, но тем сложнее через него протекает вода в способах с проливом.
Представьте, что вы готовите воронку (или эспрессо, что вам ближе) — и взяли очень-очень мелкий помол — вода через него будет капать медленно, как из пересохшего источника в пустыне. В итоге кофе перезаварится и станет слишком горьким (а ещё вам придётся очень долго ждать). Если же взять слишком крупный помол — вода хлынет мощным потоком — и напиток будет недозаваренным. Нужна золотая середина; а поскольку заваривание кофе — это тонкий химический процесс, допуски довольно маленькие.
Поэтому, скажем, бариста в кофейне постоянно подстраивает помол, чтобы напиток был идеальным. Чуть-чуть изменилась влажность в помещении или нагрелись жернова в кофемолке — и уже необходима новая настройка. Получается, что если вы варите кофе на продвинутом оборудовании, с хирургической точностью и стремитесь получить идеальную чашку — кофе вам нужно молоть самим, и самим подбирать помол.
Дело осложняет то, что хорошие кофемолки стоят недешево. Простенькие электрические кофемолки не годятся. Во-первых, в них нельзя регулировать величину помола; во-вторых — помол получается неоднородный, некоторые частицы крупнее, а некоторые — мельче, и при заваривании некоторые уже перезаварились, а другие — еще не заварилась до конца.
Все кофемолки индивидуальны; даже кофемолки одной модели мелят кофе немного по-разному — в зависимости от износа жерновов. Так что формулировки типа «помолите, пожалуйста, кофе на двойке», к сожалению, не работают — и на каждой кофемолке вам нужно будет заново искать нужный помол. А это требует времени, навыков и сил.
Спасение в том, что обычно идеальная чашка нам дома не требуется — а требуется просто очень хороший, вкусный стабильный кофе. Для такого напитка запредельная точность не нужна и допуски значительно шире. Сгодится, скажем, кофе, помолотый у нас на производстве под конкретный способ — да, так вы не выиграете чемпионат по завариванию, но сможете вкусно и быстро позавтракать без всякой мороки. Кофе, который мы для вас мелем, подходит для наших рецептов и для большинства оборудования — если что, пишите, подскажем!
Ещё один важный момент — молотый кофе стареет гораздо быстрее, чем кофе в зёрнах; его не рекомендуется долго хранить. Конечно, мы мелем вам кофе непосредственно перед отправкой заказа и никогда не мелем его заранее, но всё же. Опять же — это вопрос близости к идеалу с одной стороны — и удобства с другой.
Авторы этого текста ежедневно пьют кофе, помолотый две-три недели назад — и довольны жизнью. При этом, когда есть настроение поэкспериментировать, поиграть со вкусом, когда есть время и желание — мы мелем себе кофе непосредственно при заваривании. Так что — всё зависит от вас.