ГЕЙЗЕРНАЯ
КОФЕВАРКА

Наш рецепт рассчитан на классическую гейзерную кофеварку Bialetty Mokka Express, но подойдёт и для других гейзеров. Лайфак — если у вас в напитке присутствует осадок и он вам не по душе, положите в кофеварку фильтр от аэропресса, так вам удастся получить чистый напиток.
Наш рецепт рассчитан на классическую гейзерную кофеварку Bialetty Mokka Express, но подойдёт и для других гейзеров. Лайфак — если у вас в напитке присутствует осадок и он вам не по душе, положите в кофеварку фильтр от аэропресса, так вам удастся получить чистый напиток.

Порция

1 г кофе на 13 г воды

15 г кофе на 200 г воды

Что понадобится

Кофе
Гейзерная кофеварка
Чашка
Весы
Таймер
Горелка/газовая плита
ШАГ 1

Нагрейте воду. Температура не принципиальна, но желательно брать горячую воду, чтобы сократить время заваривания.

Залейте воду в нижнюю камеру кофеварки до клапана, который служит для стравливания лишнего давления. Важно, чтобы вода не закрывала клапан.

ШАГ 2

Помол должен быть крупнее, чем под эспрессо, но не крупнее, чем на фильтр. Если возьмете слишком мелкий помол, вода будет очень медленно продавливать слой кофе, а в чашке будет осадок. Слишком крупно помолотый кофе не успеет завариться и напиток не получится насыщенным.

ШАГ 3

Хорошенько распределите кофе по всему объему фильтра. Плотно закрутите верхнюю часть.

ШАГ 4

Поставьте гейзер с открытой крышкой на средний огонь. Когда увеличивающееся давление в нижней камере начнет выталкивать напиток в верхнюю часть гейзера, огонь стоит немного убавить.

ШАГ 5

В момент, когда из отверстий активно польется более светлая жидкость, снимите гейзер с огня.
Остатки выкипающей жидкости сильно влияют на вкусовой профиль, делая кофе более тяжелым и горьким. Если вам это не нравится, попробуйте отключить нагрев раньше или опустите гейзер нижней частью в холодную воду.

Оптимальное время от появления первой капли до завершения — 1.5-2.5 минуты.

Перелейте кофе в чашку и наслаждайтесь!


Выбрать кофе
для заваривания в гейзерной кофеварке

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ