Этот рецепт предполагает предсмачивание и три вливания. При каждом вливании (кроме предсмачивания) вливать воду следует по спирали. Двигайтесь от края к середине кофейной подушки, активно вливая основную порцию воды. Завершайте движение плавным вливанием в самый центр. Старайтесь не лить воду на фильтр и не задерживаться долго в одной точке.
Этот рецепт предполагает предсмачивание и три вливания. При каждом вливании (кроме пред-смачивания) вливать воду следует по спирали.
Двигайтесь от края к середине «кофейной подушки», активно вливая основную порцию воды. Завершайте движение плавным вливанием в самый центр. Старайтесь не лить воду на фильтр и не задерживаться долго в одной точке.
Порция
1 г кофе на 15 г воды
14 г кофе на 220 г воды для hario 02
Что понадобится
Кофе
Горячая вода
Чайник с тонким изливом
Воронка V60
Фильтр для воронки
Чашка
Весы
Таймер
ШАГ 1
Нагрейте воду до 95–96 градусов или остудите воду 2 минуты после закипания. Смочите фильтр в воронке небольшим количеством воды.
Если на фильтре образовались складки, расправьте их. Необходимо, чтобы фильтр плотно прилегал к рёбрам воронки. Слейте воду из чашки и засыпьте кофе в воронку.
ШАГ 2
Предсмачивание. Оно необходимо, чтобы все частицы начали свое заваривание одновременно. Для предсмачивания вам понадобится 2 грамма воды на каждый грамм кофе.
Главная задача –– пролить воду так, чтобы весь кофе в воронке намок. Включите таймер, залейте первую порцию воды и подождите 30 секунд.
ШАГ 3
Первое вливание. Оно задаёт темп всей экстракции. Влейте 90 граммов воды, обратите внимание на максимальный уровень воды в воронке и подождите примерно 15 секунд. Необходимо, чтобы уровень воды опустился, но молотый кофе не должен показаться из воды..
ШАГ 4
Второе вливание. В процессе второго вливания определяются кислотность и насыщенность вашей чашки. Влейте 50 граммов воды. Вливайте её так, чтобы уровень, до которого вода поднимается в воронке, был ниже, чем на предыдущем этапе.
ШАГ 5
Третье вливание. В процессе третьего вливания складываются тело, сладость и горечь вашего кофе. Влейте 50 граммов воды и дайте ей полностью прокапать в чашку. Ваш кофе готов.
На этом этапе уровень воды может подняться незначительно выше, чем на предыдущих. Общее время заваривания (от начала предсмачивания до полного протекания воды в третьем вливании) должно составить примерно 2 минуты 40 секунд. Если получилось дольше или быстрее, необходимо подстроить помол зерна.