На Деревню обжарщиков приезжают не только обжарщики, но и многие другие специалисты из кофейной индустрии — делиться опытом, проходить обучение, общаться. В отличие, скажем, от выставки ПИР, про которую мы писали выше, Деревня — штука совсем другого толка, гораздо более камерная, но и гораздо более интенсивная.
В этом году основной темой трёхдневного собрания стали дрип-пакеты. От нас в Деревне участвовал оптовый менеджер Илларион, хорошо знакомый всем нашим партнёрам. Илларион привёз в Казань наши дрипы — и они получили там самые лестные оценки. А ещё Илларион записал всё, что происходило на Деревне. Было очень много интересного — лекции и обсуждения, практическая часть и первый международный чемпионат по завариванию конилона. Подробнее — ниже.
В этом году основной темой трёхдневного собрания стали дрип-пакеты. От нас в Деревне участвовал оптовый менеджер Илларион, хорошо знакомый всем нашим партнёрам. Илларион привёз в Казань наши дрипы — и они получили там самые лестные оценки. А ещё Илларион записал всё, что происходило на Деревне. Было очень много интересного — лекции и обсуждения, практическая часть и первый международный чемпионат по завариванию конилона. Подробнее — ниже.
Начнём с чемпионата — и неведомого конилона.
Кофейное дерево бывает разных видов, их много десятков. Один из них — всем известная арабика, это наиболее исследованный и тщательно культивируемый вид. Остальные виды исследованы гораздо хуже, и сейчас как раз кофейные энтузиасты пытаются заполнить существующие пробелы в этом многообразии. Один из видов — канефора — включает в себя разновидность конилон, не так давно распробованную и открытую для кофейной индустрии. На Деревне как раз и состоялся первый мировой чемпионат по завариванию такого зерна — и мы, конечно, очень рады, что он произошёл именно в России.
Кофейное дерево бывает разных видов, их много десятков. Один из них — всем известная арабика, это наиболее исследованный и тщательно культивируемый вид. Остальные виды исследованы гораздо хуже, и сейчас как раз кофейные энтузиасты пытаются заполнить существующие пробелы в этом многообразии. Один из видов — канефора — включает в себя разновидность конилон, не так давно распробованную и открытую для кофейной индустрии. На Деревне как раз и состоялся первый мировой чемпионат по завариванию такого зерна — и мы, конечно, очень рады, что он произошёл именно в России.
Кстати, последние несколько лет наша команда тратит довольно много усилий и энергии на то, чтобы досконально разобраться с ещё одной разновидностью канефоры — робустой. Робуста более на слуху, чем конилон, но их судьба схожа — дорога в мир спешелти для них пока не проложена. И мы с нашим Вороном потихоньку протариваем эту дорогу и открываем для вас мир файн робусты, где её суть не в удешевлении цены напитка — а в полноте, богатстве и самобытности вкуса.
Но вернёмся к деревне. Было много интересных лекций.
Сакомото Йошихару, титулованный тренер из Японии с многолетним стажем, рассказал о производстве дрип-пакетов, их видах, упаковке, способах обжарки. А во второй день Сакомото рассказывал о принципах ценообразования на зелёный кофе — а также о трендах в современных кофейнях Токио. В общем, мы услышали массу интересных японских тонкостей, часть из которых обязательно возьмём на вооружение.
Сакомото Йошихару, титулованный тренер из Японии с многолетним стажем, рассказал о производстве дрип-пакетов, их видах, упаковке, способах обжарки. А во второй день Сакомото рассказывал о принципах ценообразования на зелёный кофе — а также о трендах в современных кофейнях Токио. В общем, мы услышали массу интересных японских тонкостей, часть из которых обязательно возьмём на вооружение.
Вероника Бельчиор, кандидат наук в области технологии пищевого производства, q-грейдер из Бразилии, рассказывала про факторы, влияющие на скорость химических реакций в кофе при обжарке и заваривании. Вторая её лекция была посвящена свежести зеленого и обжаренного кофе — мы разбирали оптимальные способы хранения зерна, говорили про факторы, влияющие на сохранение качества и свежести кофе.
Надежда Паршина, основательница и креативный директор брендинговой студии Ohmybrand, вместе с Александрой Першиной, ведущим дизайнером той же студии, тоже провели две лекции. Рассказывали о брендинге и продвижении собственного товара, о важности сохранения единого месседжа в бренде, а также о совпадении образа бренда у компании и покупателей. А на второй лекции разбирали дизайн упаковки кофе и дрип-пакетов, говорили о правилах создания дизайна для продукта, который будет продаваться на полках в магазине, в кофейнях и на маркетплейсах.
Надежда Паршина, основательница и креативный директор брендинговой студии Ohmybrand, вместе с Александрой Першиной, ведущим дизайнером той же студии, тоже провели две лекции. Рассказывали о брендинге и продвижении собственного товара, о важности сохранения единого месседжа в бренде, а также о совпадении образа бренда у компании и покупателей. А на второй лекции разбирали дизайн упаковки кофе и дрип-пакетов, говорили о правилах создания дизайна для продукта, который будет продаваться на полках в магазине, в кофейнях и на маркетплейсах.
Практических частей было очень много — каждый день проходили каппинги интересного зерна, и арабики, и конилона; пробовали дрипы, разбирали упаковку. Сакомото Йошихару привёз из Японии несколько видов дрип-пакетов с разным кофе и разными видами фильтров, было очень интересно с ними поработать. И, конечно, очень приятно было, когда остальные участники Деревни высоко оценили наши дрипы — как вкус, так и упаковку.
Хорошо запомнилась также часть, когда участники сами собирали дрипы, выбирая помол, граммовку и рецепт для заваривания. Затем измеряли параметры экстракции, после чего пробовали своими варианты дрипов и дрипы других участников.
Хорошо запомнилась также часть, когда участники сами собирали дрипы, выбирая помол, граммовку и рецепт для заваривания. Затем измеряли параметры экстракции, после чего пробовали своими варианты дрипов и дрипы других участников.
Отдельно хочется отметить, что на Деревне мы познакомились с новым классным приложением Beansy от Колибри кофе для проведения каппингов и обмена информацией между коллегами. Оно позволяет делиться результатами дегустаций, подгружает среднюю оценку лота, учитывая в базе оценки всех, кто когда-либо оценивал его. Приложение позволяет мгновенно считать оценку зерна как персонально, так и по всем участникам дегустационной сессии. Мы пользовались этим приложением на всех каппингах в Деревне — и это очень круто.
Мы очень рады, что такие мероприятия происходят, большое спасибо организаторам! Видим, как благодаря таким штукам кофейная культура растёт всё выше, а вместе с ней растём и мы — и стараемся всё больше вас радовать.
Мы очень рады, что такие мероприятия происходят, большое спасибо организаторам! Видим, как благодаря таким штукам кофейная культура растёт всё выше, а вместе с ней растём и мы — и стараемся всё больше вас радовать.